| огурцы в томатном соке | | Томатный сок придает огурцам нежный, приятный и совершенно особенный вкус. Для консервирования отбирают мелкие и средние огурцы, крупные разрезают на несколько частей. Перезревшие огурцы не годятся. Тщательно моют, дают воде стечь, кончики обрезают. Одновременно готовят томатный сок; для этого берут хорошо вызревшие плоды, моют, кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 2 минуты. У бланшированных плодов легко снимается шкурка, в месте крепления плодов вырезают зеленую мякоть. Затем томаты без шкурки пропускают через мясорубку и варят на небольшом огне 20-30 минут, постоянно помешивая. Массу пропускают через соковыжималку, добавляют укроп, листья черной смородины, немного зелени петрушки и сельдерея, кипятят ещё 10 минут. На дно стерильных банок выкладывают зелень, проваренную в томате, добавляют чеснок и чёрный перец, укладывают плотно огурцы и заливают кипящей томатной пастой, накрывают стерильными крышками и пастеризуют при температуре 80-85 градусов; трехлитровые банки - 30 минут, двухлитровые - 20, литровые - 15, пол-литровые - 10 минут. Рассол может быть слабым, в этом случае берут соли берут 4% от веса огурцов, то есть на 1 кг огурцов требуется 1 ст.ложка без верха соли, но можно сделать и более крепкий (5-6% соли от веса огурцов). Закатать банки, перевернуть вверх дном и охладить. Хранить при комнатной температуре. | | малосольные огурцы | Для рассола: на 4 л воды - 3 столовых ложки соли с горкой, Черный перец - 3-4 горошины Лавровый лист - 1-2 шт. Как только рассол закипит, снять с огня, влить 3 ст. ложки спирта или 1 стакан водки, добавить 3-4 дольки чеснока. Если водку жалко, её можно заменить 3 ст.ложками 70% уксуса | Замочить на 12 часов огурцы, чтобы вытеснить из них воздух. Разложить по банкам, добавив засолочную зелень, залить кипятком, накрыть крышками и подержать 3-5 минут. Слить воду и снова залить кипятком на 3-5 минут, слить воду и залить кипящим рассолом. Сразу закатать. | | солёные огурцы | | Огурцы калибруют, тщательно моют в проточной воде, затем обрезают с 2 сторон, отбраковывая плоды даже с едва заметными пятнышками в мякоти или на поверхности. В 3-х литровую стеклянную банку помещают зелень (зонтики, листья укропа, эстрагон, базилик, 1-2 листа хрена), 2 зубчика чеснока. Далее плотно укладывают 2 кг предварительно подготовленных огурцов. Две столовых ложки соли растворить в 1 л кипящей воды, затем остудить. Холодный раствор залить в банку с огурцами и специями. Горлышко банки накрыть марлей и оставить в комнатных условиях на 2-3 суток. Через 3 суток снять марлю, накрыть банку жестяной крышкой для дальнейшего закатывания и поставить на пастеризацию в сосуд с кипящей водой. Через 20-25 минут банку закатать и остудить обычным спсобом, перевернув вверх дном и укрыв одеялом до полного остывания. | | засолка огурцов | На 3-л банку: 1,5 л воды 3 ст.ложки крупной соли с верхом | Уложить на дно стерильной банки вымытую зелень. Здесь дело вкуса, чего и сколько класть, но чесноку не кладите много - огурцы размягчаются; листья черной смородины, укроп - это обязательный набор, а вот дальше - кто как любит: хрустящие огурцы - кладите лист хрена или дубовые листья, листья вишни, пряные - эстрагон, он же тархун, затем иссоп, душицу. Затем плотно уложите огурцы. Растворите соль в холодной воде из расчета 1 ст.ложка с горкой на 1 л ёмкости и залейте холодным рассолом огурцы. Сверху прикройте крышкой и дайте постоять 2-3 дня при комнатной темепратуре. Как только появится пена и запах заквасившихся огурцов - пену снимите, рассол выоейте в кастрюлю и прокипятите, кипящим рассолом залейте огурцы, закатайте, переверните, накройте одеялом и дайте остыть. | | салат осенний | Капуста белокочанная - 2 части Лук репчатый,яблоки кислых сортов,морковь, помидоры, сладкий перец - по 1 части Соль (на 2 кг салата) - 3 ст.ложки | Овощи вымыть, морковь отварить до полуготовности, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами, яблоки (очищенные от сердцевины) - тонкими дольками. У перцев удалить семена, разрезать их на 4 части, нашинковав соломкой. Капусту порезать тонкой соломкой. Все овощи посолить, перемешать в просторной эмалированной посуде. Ни в коем случае не перетирать руками! Банки полулитровые вымыть горячей водой и просушить. На дно каждой банки положить 1-2 лавровых листика, 3-5 горошин перца, 1-2 средних помидора, разрезанных на 4-8 частей. Сверху положить салат. И не просто укладывать, а плотно набивать, разминая томаты. Затем банки закрыть крышками, простерилизовать 30 минут, закатать и перевернуть вверх дном, пока не остынут. Хранить в темном прохладном месте. | | капуста квашеная по-грузински | На 10 кг капусты: Свекла - 3-4 кг Острый перец - 3-6 стручков Для рассола: 50-70 г соли на 1 л воды | Вымытыю свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочан капусты разрезать на 8 частей и уложить в подготовленную посуду, перекладывая свеклой и перцем. Залить горячим рассолом. Если нужно, чтобы капуста была быстро готова, добавить в рассол 6-8 ст.ложек уксуса. | | капуста с черносливом | | 5 кг капусты нарезать большими кусками и залить крутым кипятком, после остывания воду слить. Затем капусту залить отваром чернослива вместе с плодами (500 г на 1 л воды, 5 бутонов гвоздики, 300 г сахара и 75 г соли) и добавить 1 стакан сока красной свеклы. Положить гнет, держать при комнатной температуре. На третий день капуста готова. Если она предназначается для длительного хранения, сразу после готовности заложить в стерилизованные банки доверху, залить соком и закрутить. | | помидоры с огурцами ассорти | На 3-х литровую банку: Уксус - 1 ч.л.( под крышку) Соль - 2 ст.ложк Сахар - 2 ст.ложки Черный перец - 3 горошины 3-4 листа черной смородины | Плотно заполнить банку вымытыми огурцами и помидорами, заливаем овощи кипятком на 5 минут, сливаем, заливаем кипящим рассолом на 5 минут, сливаем, доводим до кипения и опять заливаем (двойная заливка). Закатываем крышками и укрываем одеялом до остывания. Банки ставить вверх дном | | ассорти из овощей | Для рассола на 1 л воды: Соль - 35 г Сахар - 50 г Уксус - 1 ч. ложка | На дно 3-х литровой банки положить 2-3 гвоздики, немного корицы, 3 лавровых листа, 3 горошины перца, 1/4 ч.ложки лимонной кислоты. Затем положить ряд огурцов вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком, листьями черной смородины, дуба, вишни. Затем ряд розовых небольших помидоров и т.д. до верха. Все залить кипящим рассолом, накрыть крышкой, пастеризовать 25 минут, закатать. | | помидоры маринованные | | В простерилизованную 3-х литровую банку на дно положить 2 зубчика чеснока, розетку укропа, 1 лавровый лист, 6 горошин перца, заложить помидоры. Добавить 3 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, залить теплой кипяченой водой, сверху положить розетку укропа и чеснок. Банку с помидорами пастеризовать 20 минут, затем закатать, под крышку влить 1 ч.ложку уксуса | | огурцы дворянские | Для рассола на 1 л воды: 1/2 ст.ложки соли 1/2 ст.ложки сахара 1 стакан яблочного сока | Молодые огурчики обдать кипятком и сразу облить холодной водой. Отварить крупные капустные листья. Бережно завернуть в каждый лист по огурцу. Уложить огурцы в промытые и прошпаренные банки плотно и красиво. Затем залить троекратно кипящим рассолом (т.е. кипящим рассолом трижды с выдержкой 5 минут). После 3-го раза закатать банку стерилизованной крышкой.
|
|
помидоры в желе |
Для соуса: 1,5 ст.ложки желатина растворить в 800 г воды (1,5 часа), добавить 1 ст.ложку соли, 4 ст. ложки сахара, все вскипятить и остудить, добавить 1 ч.ложку 70% уксуса или 70 г 9% уксуса, перемешать |
В литровую стерилизованную банку нарезать помидоры кусочками, сверху слоем 3-4 см нарезать кольцами репчатого лука. Залить соусом, стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Закатать банку стерилизованной крышкой. Перед подачей на стол банку с помидорами охладить в морозильнике до загустения желе, выкладывать на блюдо вместе с желе.
|
|
|
|