.

Д О М А Ш Н Я Я

М А С Т Е Р С К А Я

Новости сайта Коктейли Самогон Катастрофы Экстрасенс X-FILES
Бесплатное Мастерская Главная Отзыв Разное Библиотека
 
Глава 3
НЕИСПРАВНОСТИ ШВЕЙНЫХ МАШИН РАЗЛИЧНЫХ МАРОК И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
  ШВЕЙНАЯ МАШИНА “ЧАЙКА” 142М кл. ПМЗ

Машина сложного зигзага, выполняющая специальные и декоративные строчки.

Вариант исполнения с электрическим приводом. Эта машина аналогична машине “Подольск” 142 кл., которая уже подробно рассмотрена. Поэтому в данном случае машина описана лишь с учетом ее конструктивных особенностей.

1. На регуляторе натяжения верхней нитки несущая деталь выполнена из пластмассы. При зажиме регулятора стопорным винтом он упирается в пластмассу и легко делает в ней глубокую вмятину, точнее, даже глухое отверстие. В результате регулятор расшатывается и выходит из строя. Изготовление в регуляторе несущей детали из пластмассы — решение неудачное. Швейная машина из-за этого может очень быстро выйти из строя.

Рис. 39. Части регулятора натяжения верхней нитки (машины “Чайка” 142М кл., “Чайка” 132М кл.):

1 — пластмассовое основание;

2 — заготовка из ободной лен-
ты размером 0.2х20х50 мм; 3 -
заготовка, свернутая в цилиндр;
4 — щель шириной 3,5 — 4 мм;
5 - установка основания в кор-
пусе машины по большой шайбе

Вывернуть стопорный винт, вынуть регулятор и полностью разобрать его. Из ободной ленты толщиной 0,2 мм отрезать кусок длиной 50 мм. На одной стороне куска 2 (рис. 39) по всей длине сделать короткие надрезы и изогнуть заготовку в цилиндр 3. Надрезы загнуть внутрь цилиндра. Вставить заготовку-цилиндр в отверстие для регулятора. В образовавшуюся сбоку цилиндра щель 4 шириной 3,5 мм вставить пинцет и захватить конец толкателя. Установив его на центре отверстия, левой рукой вставить пластмассовое основание 1 регулятора цилиндра так, чтобы конец толкателя, придерживаемый пинцетом, вошел в основание 1 регулятора. Большой первой шайбой с крючком для нитки повернуть основание регулятора в правильное положение. Угол между вертикалью и крючком (вмятиной к стопорному винту) 30°. Положить машину на заднюю сторону, на основание регулятора наложить рожковый ключ 12х14 (концом на 12) и молоточком запрессовать основание регулятора в отверстие машины. Оно зайдет вместе с цилиндром, так как борт из надрезов соединил его с основанием. Надеть на ось нитезажимные шайбы, отжимную, коническую пружину и гайку. Вложить нитку в регулятор и попробовать нитку на отжим, т. е. проверить, есть ли люфт на толкателе. Если его нет, в регулятор с задней стороны ввести плоский надфиль, и, легонько ударив, подать основание регулятора на 0,5 мм вперед. Снова попробовать нитку. И так до тех пор, пока регулятор не начнет работать правильно. А правильно работать он будет тогда, когда будут соблюдены следующие условия:

люфт—свободный ход толкателя в пределах 0,5— 0,6 мм;

зажим нитки от 0 до предела за один оборот нажимной гайки;

при полном подъеме рычага лапки толкатель полностью отжимает коническую пружину и нитка в шайбах проходит свободно.

После этого отверткой сильно зажать стопорный винт регулятора.

Многолетняя практика показала, что такой метод закрепления регулятора, имеющего пластмассовое основание, надежный.

Снять все с оси регулятора. Поставить компенсационную пружину в паз. Ее свободный конец должен находиться у нижнего края пластмассового выреза для фиксатора первой шайбы. Поставить первую большую шайбу. На ее фиксатор сверху положить свободный конец компенсационной пружины, поставить зажимную шайбу выпуклой стороной наружу, вторую зажимную шайбу поставить выпуклой стороной внутрь, затем поставить отжимную шайбу (с перемычкой внутри отверстия), коническую пружину и гайку. Гайку оставить в таком положении, когда зажимные шайбы на краю. Надеть тонкую шайбочку на конец оси и большую пластмассовую гайку. Сверху в углубление гайки положить четырехгранную выпуклую шайбу (выпуклостью наверх). Вставить винт и завинтить его накрепко. Амплитуда регулировки — один оборот, не более. Применять усилия при работе с регулятором, как и со всеми механизмами машины, нельзя!

2. Для ремонта блока копирных рычагов вынуть иглу из иглодержателя. Отвернуть два винта крепления блока зигзага — сверху большой и сзади малый. Снять блок. На ступице ручки управления блоком копирных рычагов (левая с цифрами от 1 до 5) отвинтить винт и снять ручку 19 (см. рис. 33), вынуть блок копирных рычагов. На конце блока вынуть запорную шайбу 1 (см. рис. 35) из паза вала. Снять с вала все рычаги 3, втулки 5 и шайбы 2. Трехгранным алмазным надфилем снять все заусенцы на обеих сторонах паза. Проверить три пластмассовые фасонные втулки 5.

Допустим, что при проверке обнаружено следующее:

втулка N 1 (втулки обозначены цифрами 1, 2. 3) - внутри отверстия срезана шпонка;

втулка № 2 — срезана шпонка;

втулка № 3 — шпонка сохранилась.

Втулка № 1 обеспечивает работу зигзага. На месте срезанной шпонки трехгранным простым надфилем запилить клинообразное углубление. Из круглого диаметром 3 мм кусочка металла (алюминий, медь, латунь, сталь) сделать шпонку (см. рис. 35, 9, 10). Поперечное сечение шпонки — треугольник.

То же самое проделать с фасонной втулкой № 2. Собрать блок. (Все рычаги одинакового размера взаимозаменяемые). Порядок установки рычагов 3 и втулок 5 строго определенный, и нарушать его нельзя. На вал с ограничительным (опорным) кольцом 6, закрепленным двумя винтами, поставить такие детали:

пластмассовую втулку № 1, причем цифра 1 должна попасть на кольцо 6 оси 7. Проделанное углубление во втулке должно находиться над шпоночным пазом вала. Загнать сделанную шпонку;

рычаг положить на пластмассовую втулку № 1;

две шайбы 2 (они одинаковые);

рычаг 3;

пластмассовую втулку № 2 цифрой 2 к рычагу, т. е. внутрь. Углубление во втулке должно быть против паза. Загнать шпонку;

рычаг 3;

шайбу 2;

рычаг 3;

пластмассовую втулку № 3 надеть так, чтобы цифра 3 была направлена внутрь к рычагу, а ее шпонка вошла в шпоночный паз вала. Втулка должна войти в рычаг;

рычаг 3 с другой стороны втулки № 3; шайбу 2;

пружинную запорную шайбу 1 (ввести в поперечный паз на конце вала).

Поставить блок на место. Поставить ручку управления блоком так, чтобы лыска на валу была напротив отверстия крепления стопорным винтом. Прижать левой рукой блок рычагов и ручку управления, а правой — завернуть винт крепления. Вал блока не должен иметь продольного люфта, иначе рычаги будут забегать со своих копиров на соседние и блок работать не будет. Бывают случаи, когда декоративные строчки работают с перебоями. В основном это происходит на машинах с электроприводом. В результате вибрации винты ослабевают и самораскручиваются. Блок копирных рычагов устанавливается при помощи распорной втулки, которая стопорится сверху винтом 18 (см. рис. 33). Если он ослабнет, распорная втулка самопроизвольно сместится в сторону ручки управления и копирные рычаги собьются. Рычаг зигзага может и не сместиться, так как работает на широком копире.

Для того чтобы исправить положение, необходимо снять блок зигзага, левую ручку 19 управления декоративными строчками, вынуть блок копирных рычагов (см. рис. 35). Со стороны ручки протолкнуть назад распорную втулку, слегка зажать ее сверху стопорным винтом 18 (см. рис. 33). Поставить блок копирных рычагов в распорную втулку и внимательно посмотреть, как ложатся копирные рычаги на свои места. Их положение необходимо регулировать продвижением всего блока влево, в сторону ручки управления. Легонько постукивая молоточком о торец блока копирных рычагов с правой стороны, продвинуть весь блок и распорную втулку. Такая работа требует осторожности и внимания! Необходимо добиться, чтобы каждый рычаг касался только своего копира. Пластмассовые копиры надо проворачивать вкруговую. Если они при этом будут колебаться вправо — влево, работу выполнить труднее. После установки рычагов зажать стопорный винт 18 втулки самой малой отверткой. После этого надеть ручку управления 19 на вал, совместив лыску на валу с отверстием стопорного винта. Левой рукой прижать блок рычагов и ручку управления, а правой завернуть стопорный винт ручки. Ручка управления прижата стопорной защелкой, и поэтому, поворачивая ее по ходу часовой стрелки при переключении с одной позиции на другую, не надо нажимать так, как это делается на машине “Подольск” 142 кл. При установке зазоров в челночном устройстве приходится смещать влево корпус 3 (см. рис. 7) хода челнока и вал 12 челнока с секторной конической шестерней 8. Малая ведомая коническая шестерня размещена на валу 6 толкателя челнока и закреплена двумя винтами: верхним 1 (см. рис. 8) и нижним 5 (когда машина откинута на заднюю сторону).

Если эти шестерни вышли из зацепления, исправить положение. При этом необходимо знать, что первый верхний зуб секторной шестерни должен войти во впадину ведомой шестерни за вторым зубом 3, считая зуб перед верхним винтом первым 2.

Рис. 40 Установка кулачка подъема зубчатой рейки:

а – в машине “Подольск” 142М кл. (игла внизу); б – в машине “Чайка” (игла вверху); 1 – нижний винт; 2 – кулачок; 3 – верхний винт; 4 – стрелка направления отвертки; 5 – прилив на платформе; 6 – вал челнока; 7 - платформа

Чтобы установить правильно кулачок 2 (рис. 40) подъема зубьев, опустить иглу в крайнее нижнее положение, повернуть кулачок так, чтобы верхний винт 3 был расположен против края прилива 5 на платформе и его удобно было завернуть отверткой 4. Перед зажимом кулачок сместить вправо по валу от втулки на 1 мм.

3. Игловодитель закреплен винтом, выведенным с левой стороны фронтальной плоскости рукава. Чтобы до него добраться, надо отвернуть два винта на верхней крышке и снять ее.

4. Все остальные неисправности устраняются точно так же, как у машины “Подольск” 142 кл. (см. также гл. 1 и 2).

5. В челночном устройстве установить расстояние между носиком челнока и иглой, когда она находится в крайнем нижнем положении (на левом уколе зигзага), равное 3 мм (остальные зазоры такие же, как у швейной машины “Подольск” 142 кл.).

Сильное ослабление нижней нитки в строчке — серьезная неисправность. Это происходит из-за того, что у челнока недостаточно наклонена лицевая кромка. Однако замена челнока, а иногда и прижим нижней нитки в шпульном колпачке не помогают или после таких мер прямая строчка получается хорошей, а зигзагообразная нет (стягивание в поперечном направлении).

Дополнительные меры могут быть разнообразные. Иногда надо на шпульку ставить нитку номером больше. А иногда надо заменить шпульный колпачок импортным, например, от машины “Веритас”, “Лучник”, “Зингер”. Не последнюю роль играет подбор иглы.

Использованы материалы книги А. И. Зюзина "Ремонт бытовых швейных машин"

Hosted by uCoz