.

Р А Д И О Л Ю Б И Т Е Л Ю -

К О Н С Т Р У К Т О Р У

Новости сайта Коктейли Самогон Катастрофы Экстрасенс X-FILES
Бесплатное Мастерская Главная Отзыв Разное Библиотека

 Кодовый замок

Замок предназначен для охраны жилых и служебных помещений от несанкционированного доступа. Его особенность - необычный ввод кодовых чисел (повторными нажатиями на кнопки), что повышает "секретность" замка.

Замок прост в эксплуатации, не требует налаживания, некритичен к параметрам источника питания. В ждущем режиме потребляет очень мало энергии. Защита замка от несанкционированного доступа обеспечивается применением счетчиков импульсов (10 000 комбинаций) и введением таймера, ограничивающего время набора кода.

Схема замка показана на рисунке. По функциональному назначению устройство можно условно разбить на четыре части. Первая - блок набора кода (элементы DD1, DD3-DD6, DD7.1); вторая - элементы установки счетчиков в исходное состояние и таймер (DD2.1-DD2.3, DA1); третья часть - исполнительная (элементы DA2, VT2, VS1, K1) и четвертая - блок питания.

При кратковременном нажатии на кнопку SB5 происходит установка счетчиков DD3-DD6 в нулевое состояние и запуск таймера DA1. Последующие нажатия этой кнопки на работу таймера не влияют, но позволяют сбросить показания при ошибке в наборе. Набор кода необходимо произвести за время t=1,1xR11xC1, где R11 - сопротивление резистора в мегаомах, C11- емкость конденсатора в микрофарадах, t - время в секундах. Сопротивление резисторов R11, R12 может быть в пределах 10...100 кОм. По прошествии времени t на выходе таймера DA1 (вывод 3) возникает низкий уровень и происходит установка счетчиков в исходное состояние.

Программирование кода осуществляют распайкой соответствующих перемычек. Набирают код нажатием на соответствующую кнопку (SB1-SB4) заданное число раз. Предположим, что установлен код замка 1952 (показан на схеме). Тогда на первую кнопку следует нажать 1 раз, на вторую - 9, на третью - 5, на четвертую - 2 раза. Кнопки подключены к счетчикам через триггеры микросхемы DD1, позволяющие ликвидировать дребезг контактов.

При совпадении набранного кода с кодом, заданным перемычками, на выходе элемента DD7.1 возникает низкий уровень и запускается таймер DA2, определяющий длительность открытия замка. Задержка замка в открытом состоянии особенно удобна, если наборное поле и исполнительное устройство находятся на некотором удалении друг от друга. При запуске таймера на выводе 3 DA2 возникает высокий уровень. Сигнал усиливается по току эмиттерным повторителем VT2 и через резистор R15 поступает на управляющий электрод тиристора VS1. Тиристор открывается, срабатывает реле K1, запуская исполнительное устройство (электромагнит и т. п.). По окончании импульса, формируемого DA2, на выходе таймера возникает низкий уровень и тиристор закрывается, отключая исполнительное устройство.

Таймер DA2 можно исключить (соответственно необходимо исключить элементы C3, C4, R12), а левый по схеме вывод резистора R13 подключить к выходу элемента DD7.2. В этом случае время открытия замка определяется как t минус время набора кода.

Источник питания построен по стандартной схеме. Диод VD1 разделяет цепи питания микросхем и реле К1, которое питается пульсирующим током. Это нужно для того, чтобы тиристор VS1 закрывался при прекращении управляющего сигнала. Применение КМОП-микросхем позволяет питать устройство напряжением от 5 до 15 В (соответственно подобрав стабилитрон VD3).

В устройстве применимы микросхемы серии К176. Вместо счетчиков ИЕ8 можно использовать счетчики ИЕ9, но тогда несколько уменьшится число кодовых комбинаций. Резисторы - любые, конденсаторы - КД, КМ, К10-17 и т. п., оксидные - К50-29 или аналогичные. Тиристор VS1 - КУ221 с любым буквенным индексом.


Журнал "Радио" № 11-1999 г., автор - С. Баширов, г. Ижевск



Hosted by uCoz