ЛИКЕРЫ
Апельсиновый ликер:
600 мл спирта, 3
стакана воды, 1 кг сахара, 2 больших
апельсина, 1 лимон
Снять корку с
апельсинов на терке, нарезать
апельсины на кусочки. Снять на
терке корку с лимона и выжать из
него сок. К полученному добавить
сахар и воду. Выдержать в закрытой
посуде 2 суток.Добавить 200 мл спирта
и выдержать еще 2 суток. Процедить
через многослойную марлю и
добавить 400 мл спирта.
Апельсиновый ликер с
кофейными зернами:
1 л 58%-ной водки, 220 г
сахара, 44 кофейных зерна, 1 апельсин,
1 гвоздика, немного ванилина
Обмыть и вытереть
апельсин. Проткнуть апельсин в
нескольких местах вязальной спицей.
В образовавшиеся отверстия
засунуть гвоздику, кофейные зерна и
положить апельсин в стеклянную
посуду. Добавить сахар и ванилин.
Залить водкой и дать отстояться в
прохладном месте 44 дня, время от
времени перемешивая. Процедить
ликер и разлить в бутылки.
Лимонный ликер:
1 л спирта, 2 стакана
воды, 1,5 кг сахара, 10 лимонов
Натереть кожуру 8
лимонов, налить 250 мл спирта и дать
отстояться в закрытом виде 8 - 10 дней.
К соку от 8 лимонов добавить 250 мл
спирта и дать отстояться в закрытом
виде 8 - 10 дней. Процедить оба
количества спирта. Сварить сироп из
сахара и воды, охладить и добавить
процеженный спирт. Затем добавить
еще сок 2 лимонов и 500 мл спирта.
Сливочный ликер:
1 стакан водки, 1 банка сгущенки, 3 белка, 1 яйцо
Все растереть, наставать 2 недели,можно добавить тертый шоколад.
Молочно-яичный ликер:
Смесь N1.Взять
стакан водки, добавить баночку концентрированного молока и полстакана воды (кто
хочет покрепче - воду не добавлять). Данную смесь поместить на огонь и помешивая
довести до первых пузырьков, а затем охладить. Смесь N2.1 стакан сахарного песка
взбить с четырьмя желтками (желтки тщательно отделять от белков). Охлажненную
смесь N1 смешать со смесью N2 (желательно с помощью миксера, но можно и
вручную). Ликер можно пить уже в таком виде, но можно добавить чайную ложечку
хорошего кофе.
Яичный ликер:
500 мл коньяка, 200 г
сахара, 8 желтков, 1/2 пачки
ванильного сахара
Взбить желтки,
сахарный песок и ванильный сахар до
удвоения объема смеси, время от
времени добавляя коньяк. Разлить
готовый яичный ликер в бутылки и
дать ему несколько недель
отстояться.
Яичный ликер со сгущенным
молоком:
200-300 мл водки крепостью 58%,
2 баночки сгущенного молока, 250 г
сахарной пудры, 1/2 пачки ванильного
сахара
Приготовить по
предыдущему рецепту.
Ликер молочный "Бейлиз":
300 -350 мл сладкого жидкого концентрированного молока,
200-250 мл взбитых сливок ЯИЧНЫЙ ЛИКЕР (БЕЙЛИЗ),
200 мл водки,
250 г сахарной пудры (если брать "сгущенку", то сахар не надо),
6 яиц,
0,25 концентрированного молока или "Сгущенки",
1 пакетик ванильного сахара
Отделить белки от желтков. Желтки взбить миксером со всем остальным. Отдельно взбить белки в густую пену и вмешать их (не взбивая) в ликер. Поставить в холод на 30 мин. Ликер готов.
Если взять сгущ. молоко с кофе, то получится кофейный ликер не хуже "Бейлиз".
Если нет сгущенки с кофе, то растворить кофе в водке-2 ст.ложки. Если влить еще рюмку виски, то получается настоящий "Бейлиз".
Сливочно-желтковй ликер:
1. Взбить в миксере 3-4- желтка (желательно деревенских яиц) + 8 ч.л. сахара.
Взбить тщательно, чтобы растворился сахар.
2. Влить туда же 1 стакан жирных сливок. Взбить.
3. Теперь добавить ванилинчик и, как минимум, 6 ч.л. спирта.
Окончательно чуть взбить и перелить в красивую бутылку. Ставим в холодильник, дабы продукт еще немного загустел.
Хранить только в холодильнике.
Маленькие замечания:
- качество желтков влияет, прежде всего, на цвет ликера;
спирта написал " как минимум", т.к. спирт надо добавлять, конечно, по собственному вкусу.
Лимончелло:
1 литр спирта 95% (не водки, не чего либо еще , а спирта),
600 гр. сахара,
6 крупных или с 10ток небольших лимонов,
1 литр воды.
Лимоны очень качественно моем, срезаем шкурку. Очень важно не задеть белую часть шкуры , от нее ликер модет получится с горьковатым привкусом. В емкость с хорошо закрывающейся крышкой кладем шкурки и заливаем спиртом. Оставляем настаиваться на 24 часа. Воду кипятим с сахаром до получения сиропа. Сироп остужаем (если ис-пользовать теплый сироп, то ликер получится мутный). В ликер вливаем процеженный лимонный спирт. Хорошо размешиваем , разливаем по бутылкам и даем настояться примерно месяц.
Если в приведенном выше рецепте мы заменим воды на молоко (или даже сливки.....) , то , при созраненнии технологии, получится Крема ди лимончелло. Этакая уже более женская штучка. :-)) но все равно весьма крепкая :-))))
...получалось вкусно и без особых сложностей
Настойка 33:
бутылка водки 0.7,
большой апельсин или лимон,
33 зерна кофе (жареных).
Делаем надрезы в апельсине и вставляем в них зерна кофе. Водкой заливаем апельсин и все это настаиваем 33 дня. Сам фрукт не есть!
Вкус у нее настолько оригинальный (сначала яркий апельсиновый, а потом вкус кофе), что может быть стоит потратить бутылку водки. Да, это только для любителей крепких напитков.
ГОРЯЧИЕ
НАПИТКИ
Глинтвейн обычный
400 мл сухого красного вина,
1 чайная ложка лимонного сока, 1
гвоздика, кусочек корицы, немного
сахара
Налить вино в
кастрюлю, добавить корицу, гвоздику
и сахар. Нагреть вино, но снять с
огня до появления на нем пены!
Осторожно налить вино в стаканы,
добавить лимонный сок и по вкусу
сахар. Подавать горячим.
Глинтвейн с коньяком
500 мл красного сухого вина,
50 мл коньяка, 200 г сахара, ? корки
лимона, 5 – 6 гвоздик, кусочек корицы
Налить вино в
кастрюлю, добавить сахар, гвоздику,
корицу и корку лимона. Все
тщательно перемешать и нагревать 10
миннут. Процедить и добавить коньяк.
Подавать горячим
Английский пунш
500 мл коньяка, 250 мл рома, 250
мл ликера, 100 мл водки, 1 л чая, 250 г
сахара, 3 белка, 3 лимона, 1 апельсин
Положить 3
чайных ложки сахара и белки в миску
и растирать до растворения сахара.
Снять на терке кожуру с апельсина.
Перемешать чай, остальной сахар,
натертую апельсиновую кожуру, сок
двух лимонов, взбитые белки и
лимонные и апельсиновые ломтики.
Постоянно перемешивая, добавить
коньяк, ликер, ром и водку. Довести
до кипения, налить в стаканы и
подавать сразу.
Горячий молочный пунш
50 мл коньяка, 50 мл рома, 150
мл молока, 1 столовая ложка сахара,
мускатный орех
Довести
молоко до кипения. Нагреть стакан
над горячим паром. Налить горячее
молоко в стакан и добавить сазар.
Тщательно перемешать. Добавить рои
и коньяк и по вкусу мускат. Подавать
сразу горячим!
Дамский пунш
300 – 400 мл коньяка, 200 мл
ликера, 1, 5 л воды, 350 г сахара, 15 г чая,
1 кг апельсинов
Снять с 1
апельсина на терке кожуру. Выжать
из остальных апельсинов сок.
Заварить чай, процедить, добавить
сахар, тертую кожуру апельсина и
сок 8 апельсинов. Нагреть, но не
кипятить. Добавить коньяк и ликер,
тщательно перемешать. Подавать
теплым.
АРОМАТИЗИРОВАННАЯ ВОДКА
Рябиновая водка (рябиновка)
50 мл водки, 200 г плодов
рябины
Перебрать и
промыть ягоду. Размять, полученную
кашицу разложить по бутылкам.
Налить водку, закупорить и
выдержать в течении 3 недель.
Процедить. По вкусу можно добавить
водки. Подавать в холодном виде с
минеральной водой.
NB! После
первого процеживания можно
добавить 2 – 3 столовых ложки сахара,
после чего выдержать еще 1 неделю.
Кедровая водка
Берем трехлитровую банку - в нее высыпаем 0.5 литра скорлупок от кедровых орешков, 1 стакан сахара, бутылку темного пива (любого), и пять бутылок водки, или еще лучше - 1литр спирта и добавить воды до верха банки, настаивать 2 недели в темном, теплом месте. Процедить и разлить по бутылкам - гости будут в восторге, очень приятный вкус кедровых орешков, не пахнет спиртным.
КОКТЕЙЛИ
"Шампань - коблер"
200 г коньяка, 200 г сахарного сиропа, 2 лимона, 1 бутылка шампанского
Смешать коньяк, сахарный сироп и сок лимонов, охладить. Высокие бокалы с утолщённым дном заполнить до половины дроблёным льдом. После этого залить в бокалы охлаждённую смесь, а перед самой подачей влить шампанское из расчёта 80 г на один бокал.
Коблер с шампанским и коньяком
100 мл шампанского, 20 мл коньяка, 1 мл ликёра, 0,5 бокала льда
В бокал со льдом налить коньяк, ликёр и охлаждённое шампанское.
Извините, на этом
пока все. Через некоторое время
будет продолжение.
|