ВИШНЕВЫЙ САМОГОН
Из вишни вынуть косточки, мякоть
размять и поставить в отдельной
емкости в умеренно теплое место. Во
время брожения емкость закрыть
крышкой и в течение двух дней
периодически перемешивать
мешалкой. Вишневые косточки
истолочь и по окончании брожения
смешать с мякотью и перегнать.
Готовый к употреблению самогон не
имеет цвета. Как только в процессе
перегонки он начнет мутнеть, его
следует собирать в отдельную
емкость. Мутный самогон можно
перегнать еще раз. Вишневые
косточки придают полученному
самогону особый миндальный вкус и
запах.
Сухие вишни также годятся для
приготовления самогона. Для этого
их сначала кладут в горячую воду, а
затем, когда они размякнут, мнут
толкушками. Далее процесс
осуществляется аналогично
изложенному выше. Брожение в этом
случае идет медленнее.
Вишневый ° 1 (сладкий)
Очистить самогон путем настаивания
его на углях (см. технология,
способы очистки). Мякоть вишен и
толченые косточки залить очищенным
самогоном и перегнать. Наполнить
приготовленную для самогона бутыль
свежими вишнями и залить
перегнанным самогоном так, чтобы
самогон покрывал вишни на 8 см и
настаивать. Готовность напитка
определяется по густоте: если
самогон
липнет к стеклу, то его можно слить,
и он готов к употреблению. Иногда в
такой самогон добавляют сахар из
расчета 100-300 г сахара на 0,6 литра.
Вишневый ° 2 (сладкий)
Из вишен вынуть косточки, мякоть
размять и положить на 2 дня в
прохладное место для выделения
сока. Затем мякоть отжать через
полотно, а выжимки перемешать с
толчеными косточками, залить 3,5-4,5
литрами французской водки (см.
рецепт) и перегнать. Полученный
самогон разбавить вишневым соком
из расчета 2: 1, добавить сахара,
хорошо перемешать и отфильтровать.
Вишневый ° 3 (сладкий)
Взять 30-36 литров вишни, вынуть
косточки, мякоть отжать через холст
или двойную марлю. Выжимки и
косточки истолочь и сложить в
ведерный куб, залить французской
водкой (см. рецепт), добавить 1.2
литра молока и перегнать. К
перегнанному самогону добавить
вишневого сока и сахарной пудры,
хорошо размешать и отфильтровать (на
1 литр самогона - 3 литра сока и 600-650
грамм пудры).
Вишневый ° 4 (сладкий)
Взять 5 литров двойного самогона, 65
г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики,
15 г мускатного ореха, 0,6 литра воды, 4
горсти толченых вишневых косточек
и перегонять до тех пор, пока не
пойдет чистая водка.
Отжать сок из свежих вишен, залить
его в емкость, дать отстояться, а
когда гуща опадет, процедить.
Перелить сок в кастрюлю, добавить
сахар и варить до уваривания 1/3
части, затем добавить корицы, семян
кардамона, гвоздики, накрыть
крышкой и томить на медленном огне
без кипения затем остудить. На 1,2
литра сока берется 400 г сахара, 15 г
корицы, 6 г кардамона, 10 г гвоздики.
Приготовленным соком разбавить
полученный самогон из расчета 2:1 (одна
часть - самогон), перемешать и
отфильтровать.
|