Виски |
| |
РЕЦЕПТЫ |
ВИСКИ
Американцы повсеместно признали виски (и стали сами его производить в больших количествах)после сухого закона 1920-го года, когда организованная преступность поняла, что настали ее деньки и стала активно заниматься поставкой и производством виски. Сначала процесс производства виски был доморощенным и стихийным, но понемногу, начинаясь с дешевого самогона, американцы выработали собственную технологию производства и стал вырабатывать оригинальный и благородный напиток, весьма ценимый во всем мире. Причем американское виски имеет свою четкую особенность, которая заключается в том, что во-первых - вместо ячменя в качестве основных зерновых материалов используются кукуруза и рожь, а во-вторых - эти зерновые перегоняются в сыром виде без процесса получения солода (соложения). Особенно часто для изготовления американского виски использовалась кукуруза, ведь ее было много, и она была очень дешева.
Исключив процесс соложения (что безусловно сильно упростило производство), американцы стали искать способы ускорения процесса созревания виски. Для этого бочки для выдерживания виски они стали обжигать изнутри, что придавало напитку сладковатый привкус и золотистый оттенок.
Первый по значимости тип американского виски - это бурбон. Первоначально его стали производить в Джорджтауне, округ Бурбон, штат Кентукки. Считается, что название округа и дало имя данному сорту виски, но есть версия, по которой сорт получил свое название в честь Франции и Людовика XV от христианского пастора Элизы Крайг, которая разработала первую марку этого сорта еще в 1789 году.
Бурбон производится следующим образом. Стадии соложения зерна, характерной для ирландских виски и скотча, не существует. Зерно (кукуруза и пшеница) измельчается, засыпается в воду и варится. В полученное варево добавляют сахар, сбраживают и перегоняют. Иногда полученный спирт для дополнительной очистки пропускают через кленовый уголь. Далее бурбон выдерживают в обожженных дубовых бочках не менее двух-трех лет. В домашних условиях, мы, конечно же, не будем выдерживать бурбон в бочках, а воспользуемся нашим старым проверенным способом - в банку с готовым продуктом положим обожженые кусочки дуба, предварительно выщелоченные на улице в течении 1-2 лет (подробнее о выщелачивании см. на странице "Коньяк и бренди" в разделе "Заготовка дубильных средств"). Получается неплохой напиток!
| |
|
|
|